Von Trieben und Trauben
Reblehrpfad in Vully FR
Von Sugiez bis Môtier führt ein informativer Themenweg durch die Weinberge des Vully – und bringt die Geschichte des Weins bei spektakulärer Aussicht näher. Kinder lernen derweil von Maskottchen «Viny» alles zur Herstellung von Traubensaft.
Das Weinen der Trauben, das Ausgeizen der Triebe und Dramen rund um Läuse und Falschen Mehltau – auf dem Reblehrpfad Vully lernen wir viel Spannendes über den Anbau von Wein. Wir starten unsere Tour in Sugiez FR, wo wir im Quartier westlich des Kanals den Hügel hinaufsteigen. Von hier folgen wir den braunen Wegweisern des «Sentier viticole». Eine kühle Brise weht über den Murtensee, und wir geniessen den Blick auf die fernen Berner Alpen. Vereinzelt sind Winzer im steilen Gelände am Werk, schneiden und binden die Triebe an den Rebstöcken oder bearbeiten und lockern den Boden zwischen den schnurgeraden Zeilen.
Viny, das Maskottchen
Entlang des Wegs informieren Tafeln über Geschichte und Handwerk des Weinbaus. Und Maskottchen Viny erklärt den Kindern, wie Traubensaft hergestellt wird. In den Hängen sehen wir hübsche Holzpergolas, die im Sommer bestimmt zum Verweilen einladen. Sie sind umgeben von alten Rebstöcken und zarten Pflänzchen, die erst noch richtig Wurzeln schlagen müssen. Der Spaziergang führt uns oberhalb von Nant und Praz in rund einer Stunde nach Môtier. Per Bus oder Schiff gehts zurück.
Mehr Informationen finden Sie unter www.regionmurtensee.ch
Lassen Sie sich von unseren weiteren Wanderungen inspirieren.
Text: Christine Zwygart