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Zwetschgen-Marzipan-Knödel

Rezept

Zwetschgen-Marzipan-Knödel

Zutaten

Ergibt 10–12 Stück

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 150 g Weizenweissmehl
  • 10–12 reife Zwetschgen
  • 160 g Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Butter
  • 150 g Paniermehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Msp Kardamom

Zubereitung

Die Kartoffeln mit der Schale weich kochen. Sofort schälen und noch heiss durch eine Kartoffelpresse treiben. Etwas abkühlen lassen und mit dem Mehl zu einem weichen Teig vermengen. Sollte der Teig zu klebrig sein, etwas mehr Mehl dazumengen (je nach Kartoffelsorte und Lagerzustand benötigt man mehr oder weniger Mehl – der Teig sollte nicht zu fest, aber auch nicht zu klebrig sein und sich gut mit feuchten Händen verarbeiten lassen). Eine grosse Pfanne mit Wasser füllen, aufkochen und salzen. Herdplatte auf mittlere Stufe zurückstellen. Die Zwetschgen entlang der Naht halb aufschneiden. Den Kern so entfernen, dass die Hälften noch zusammenhalten. Das Marzipan in 10–12 Stücke teilen und zu Kugeln formen.

Eine Marzipankugel in jede Zwetschge einsetzen. Den Teig portionenweise mit feuchten Händen so dünn wie möglich um die vorbereiteten Früchte schlagen und zu runden Knödeln formen. Die Knödel ins siedende, aber nicht mehr sprudelnde Salzwasser geben (je nach Pfannengrösse portionenweise oder alle zusammen). Wenn sie an die Oberfläche steigen, noch ca. 7 Minuten gar ziehen lassen. Währenddessen die Butter in einer Bratpfanne schmelzen, das Paniermehl beigeben und bei mittlerer Hitze leicht anbräunen. Zucker, Salz und Kardamom azugeben und gut vermischen. Die Bröselmischung in einen Suppenteller füllen. Die garen Knödel abtropfen lassen, in den Bröseln wälzen und heiss servieren. 

Tipp Ohne Marzipan zubereitet, werden diese Zwetschgenknödel zur herrlichen Beilage für alle Wildgerichte mit viel Sauce (z. B. Rehgeschnetzeltes). Die ungezuckerten Brösel dann nur als Garnitur auf die Knödel streuen, nicht darin wälzen.

Rezept Julia Graf Fotos Tina Sturzenegger

Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #6 Spätsommer 2021.

Stichworte: dessert