Rezept
Waldmeister-Panna-cotta
Zutaten
Dessert für 4 Personen
- 300 ml Rahm
- 320 ml Milch
- 80 g Zucker
- 1 Vanillestängel, ausgeschabt
- 4 Blatt Gelatine
- 1 dl Waldmeistersirup (siehe Rezept unten)
Waldmeistersirup für 1 Glasflasche à 7,5 dl
- 700 g Zucker
- 700 ml Wasser
- 1 Bund Waldmeister
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
Zubereitung Panna-cotta
Rahm, Milch, Zucker, Vanillemark und -stängel in eine Pfanne geben und aufkochen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Waldmeistersirup in die Pfanne geben und einrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen und die weiche Gelatine einrühren, bis sie sich ganz aufgelöst hat. Dann die ganze Masse durch ein Sieb in einen Messbecher leeren. In vier Förmchen füllen und mindestens 5 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren die Förmchen kurz in warmes Wasser tauchen, mit einem Messer die Panna cotta vom Förmchenrand lösen und auf einen Teller stürzen. Nach Belieben dekorieren.
Zubereitung Waldmeistersirup
Zucker und Wasser in einer Pfanne unter ständigem Rühren aufkochen, bis der Zucker aufgelöst ist. Pfanne vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend den Waldmeister zu einem Strauss binden und kopfüber in die Pfanne hängen. Am besten verwendet man dafür eine Kelle, an der sich der Strauss befestigen lässt (so gelangen die Bitterstoffe in den Stielen nicht in den Sirup). Die Zitronenscheiben dazugeben. Die Pfanne zugedeckt während drei Tagen bei Zimmertemperatur stehen lassen. Danach die Zitronenscheiben und den Waldmeister entfernen, den Sirup durch ein Sieb giessen und in die Flasche abfüllen. Den Sirup als Basis für Desserts verwenden oder pur mit Wasser oder im Prosecco geniessen.
Tipp
Der Waldmeister sollte vor der Zubereitung des Sirups einen Tag lang welken, damit er sein volles Aroma entfalten kann.
Rezept: Mirjam Eberle
Fotos: Martina Meier
Styling: Vera Guala
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #3 / Frühling 2021.