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Tarte au citron angerichtet auf einem schwarzen Teller

Rezept

Tarte au citron

Zutaten

Für 6 Quicheförmchen mit ca. 10 cm Durchmesser

  • 200 g Mehl 
  • 3 Esslöffel Zucker 
  • 100 g Butter, kalt 
  • 1 dl Wasser 
  • Minze zum Garnieren

 

Füllung 

  • 2 Eier 
  • 150 g Zucker 
  • 2 grosse unbehandelte Zitronen 
  • 50 g Butter, flüssig, abgekühlt

Zubereitung

1. Für den Kuchenteig Mehl und Zucker mischen. Butter beigeben, zwischen den Händen zu einer krümeligen Masse zerreiben. Wasser beigeben und zu einem Teig zusammenfügen. Teig ca. 30 Minuten kühl stellen. Teig ca. 4 mm dick auswallen. In bemehlte Quicheförmchen legen, überstehenden Teig oben abschneiden. Böden mit Gabel einstechen. 


2. Backofen auf 170° C vorheizen. Für die Füllung Eier und Zucker zu einer dicken hellen Creme aufschlagen. Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Beides mit der Butter beigeben, gut vermischen. Die Füllung auf den Teig giessen. Zitronentartes in der Ofenmitte 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Aus der Form heben und auf einem Gitter auskühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Minze garnieren.

 

Tipps

Die Tarte kann auch in einem Kuchenblech mit ca. 30 cm Durchmesser ca. 45 Minuten gebacken werden. Dann reicht sie für 6 bis 8 Personen. Statt Zitronen Orangen verwenden. Da Orangen süsser sind, Zuckermenge auf 125 g reduzieren.

 

Weinbegleitung

Süsswein. Laurent Villard servierte als Alternative zu Süsswein (den er nicht produziert) seinen Sauvignon 2018, da dieser vom heissen Klima geprägte Jahrgang etwas Restsüsse enthält.

 

Das Rezept stammt aus dem Buch «Zu Tisch bei den Schweizer Winzern», das in der LandLiebe-Edition erschienen ist. Hier bestellen.

 

Rezept: Véronique und Laurent Villard, Domaine Les Parcelles in Anières GE
Foto: Winfried Heinze

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Stichworte: Rezepte