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Spargelquiche auf Decke

Rezept

Spargelquiche

Zutaten

Teig

  • 225 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 150 g Butter, kalt und in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • 400 g grüner Spargel, von den holzigen Enden befreit
  • 1 EL Zucker

 

Guss

  • 250 ml Halbrahm
  • 4 Eier
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und gepresst
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • 1⁄2 TL Salz
  • 1⁄2 TL Pfeffer

Zubereitung

Für den Teig Mehl, Salz und die Butterstücke mit den Fingern verreiben. Ein Ei dazuschlagen und gründlich zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
 

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit wenig Mehl auf Backpapier zu einem circa 5 mm dünnen Teig rund auswallen. Den Teig mit dem Papier in eine Quicheform legen und überstehende Reste abschneiden. Den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen. Backpapier auf den Teig legen und Hülsenfrüchte darauf verteilen. In der Mitte des Ofens 15 Minuten blind backen. Hülsenfrüchte entfernen und weitere 5 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen.
 

In der Zwischenzeit die Spargelstangen in Salzwasser mit 1 EL Zucker kochen, sodass sie sich über eine Gabel biegen lassen. Circa 6 Spargelstangen beiseitelegen. Den Rest in mundgerechte Stücke schneiden. Rahm, Eier, Knoblauch und Käse miteinander verrühren und Salz und Pfeffer dazugeben. Die Spargelstücke auf dem vorgebackenen Teig verteilen und den Guss einfüllen. Die Spargelstangen längs halbieren und darauf platzieren und die Form für 35 Minuten in die Ofenmitte schieben. Wenn die Quiche goldgelb ist, herausnehmen und abkühlen.
 

Die Spargeln können auch mit 400 g gemischtem Gemüse (Zucchetti, Peperoni etc.) ersetzt werden.

 

Dieses Rezept stammt aus dem Buch «Zeit für Picknick», das in der LandLiebe-Edition erschienen ist. Autorin Julia Heim und Fotografin Veronika Studer liefern ein wunderschön und reich bebildertes LandLiebe-Buch mit den schönsten Ideen und Rezepte zum Schlemmen im Freien. Hier bestellen
 

Rezept: Julia Heim
Foto: Veronika Studer

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