Rezept
Saiblingsfilet mit Kräuterkruste auf Quinoa
Zutaten
Hauptspeise für 4 Personen
- 250 g Quinoa
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 4 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebouillon
- Salz und Pfeffer
- 4 Saiblingsfilets à ca. 150 g
- Salz und Pfeffer
- je 3 Zweige Thymian und Rosmarin
- je 1⁄2 Bund Petersilie und Schnittlauch
- 40 g Nussmischung
- 1 Bio-Zitrone, Schale und 2 TL Saft
- 40 g Paniermehl
- 1 TL Zucker
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer und Chili
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen (Unter-/Oberhitze). Quinoa waschen. Knoblauch und Schalotte schälen, hacken, mit der Quinoa und der Hälfte des Öls in einer Pfanne andünsten. Die Bouillon dazugiessen, alles aufkochen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Quinoa mit dem restlichen Öl mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, zugedeckt zur Seite stellen.
- Die Fischfilets kalt spülen, trocken tupfen und halbieren. Mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rosmarin und Thymian von den Zweigen zupfen und mit der Petersilie und dem Schnittlauch fein hacken. Die Nüsse grob hacken. Die Kräuter mit der Zitronenschale, dem Zitronensaft, dem Paniermehl, dem Zucker und dem Olivenöl mischen. Die Paste mit Salz, Pfeffer und Chili würzen, auf den Fischfilets verteilen und festdrücken.
- Die Fischfilets in der Mitte des Ofens etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und sofort auf der Quinoa servieren.
Rezept Sarah Capeder
Text Sabrina Glanzmann
Foto Winfried Heinze, Foodstyling Vera Guala
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #4-5 / Juli, August 2021.