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Fisch

Rezept

«Ein guter Fang im Frühling»

Zutaten

Pistazienfisch

Zutaten für eine «Mandelfisch»-Backform (im Fachhandel erhältlich)

• 80 g weiche Butter
• 100 g Zucker
• 1 Prise Salz
• 1 EL Vollmilch (Zimmertemperatur)
• 240 g Weizenweissmehl
• ½ TL Backpulver
• etwas Mehl zum Bestäuben der Arbeitsfläche und der Form
• etwas weiche Butter für die Form
• 120 g Rohrzucker
• 150 g gehackte Pistazien, ungesalzen
• 50 g gehackte Cashewnüsse
• etwas Zitronenabrieb und -saft
• 1 Ei (Grösse M)
• 1 EL Vollrahm
• 1 Ei (Grösse S/eher klein)
• etwas Rahm

Zubereitung

1. Butter mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig schlagen. Milch unter ständigem Rühren dazugeben. Mehl und Backpulver unter die Masse mischen und gut zu einem Teig vermengen. In Folie wickeln und 2 Stunden kühl stellen.

2. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche circa 5 Millimeter dick auswallen. Die Backform ausbuttern und mit Mehl bestäuben, Form danach gut ausklopfen. Den Teig vorsichtig in alle Ecken der Form drücken, überschüssigen Teig abschneiden.

3. Die Form nochmals kühl stellen. Währenddessen die Reste des Teigs wieder auf circa 5 Millimeter Dicke auswallen. Alle restlichen Zutaten von Rohrzucker bis und mit Rahm zu einer Masse verrühren. Form aus dem Kühlschrank nehmen und Masse einfüllen, mit circa 3 Millimetern Abstand zum oberen Rand.

4. Ei und Rahm in einem Schüsselchen gut verrühren. Teigrand damit bepinseln, dann mit dem restlichen Teig verschliessen. Am Rand gut andrücken.

5. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, ebenfalls mit dem Ei-Rahm-Gemisch bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft 50 Minuten backen. Auskühlen lassen und Pistazienfisch vorsichtig aus der Form stürzen.

Rezept Sandro Zinggeler Fotos Veronika Studer

Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #2 Frühlingserwachen 2022.

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