Rezept
Knäckebrot-Backmischung
Zutaten
Zutaten für 1 Einmachglas à 4 bis 5 dl
• 50 g Haferflocken • 125 g Roggenmehl hell • 35 g Weizenhalbweissmehl • 30 g Leinsamen, geschrotet • 30 g Sesamsamen • 20 g Hanfsamen • 1 TL Salz • 50 g Sonnenblumenkerne • 50 g Kürbiskerne
Die Haferflocken, das Roggenmehl und das Weizenhalbweissmehl nacheinander ins Glas füllen. Leinsamen, Sesamsamen, Hanfsamen und Salz in einem Schüsselchen vermischen und ebenfalls ins Glas geben. Danach die Sonnenblumenkerne und zum Schluss die Kürbiskerne einfüllen.
Das Knäckebrotrezept auf einen Zettel oder ein Kärtchen schreiben und am Glas befestigen:
Den Inhalt des Glases in eine Schüssel leeren. 1½ dl Wasser und ½ dl Rapsöl dazugeben, gut vermischen. Bei Raumtemperatur 15 Minuten quellen lassen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und circa 3 bis 4 mm dick ausstreichen. Das gelingt am besten, wenn man dafür zuerst die Hände verwendet und dann mit dem Spachtel nachbessert (es sollten keine Löcher oder Risse entstehen). Ofen kurz auf 160 Grad vorheizen (Umluft). In der Ofenmitte 25 Minuten backen. Herausnehmen, vorsichtig in Scheiben schneiden und 25 bis 30 Minuten fertig backen. Ergibt je nach Scheibengrösse 16 bis 20 Stück.
Rezept Sabrina Glanzmann Fotos Veronika Studer
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #8/2021. Weitere Rezepte für feine kulinarische Weihnachtsgeschenke finden Sie im E-Paper.