
Rezept
Hackbällchen mit Giersch und Frühlingsrüebli
Zutaten
- 1 älteres Mütschli oder Weggli
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- etwas Bratbutter
- 600 g Hackfleisch vom Gallowayrind
- 1 Ei, verquirlt
- wenig Paprikapulver
- 1 EL Petersilie, gehackt
- 1 TL Rosmarin, gehackt
- Salz und Pfeffer
- etwas Mehl zum Bestäuben
- etwas Bratbutter
- 50 g Weisswein
- 70 g Rindsbouillon
- 150 g Rahm
- wenig Sherry
- Salz und Pfeffer
- etwas Maizena oder Mehlbutter
- etwas Schnittlauch oder Bärlauch, geschnitten
- 500 g frischer Giersch
- 4 Frühlingsrüebli
- etwas Butter
- 1 EL Zwiebeln, gehackt
- wenig Knoblauch, gehackt
- Salz und Pfeffer
- etwas Butter
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Brot in wenig Wasser einweichen und gut zerkleinern. Zwiebeln und Knoblauch in Bratbutter andünsten und zum Brot geben. Hackfleisch, Ei, Paprikapulver, Petersilie und Rosmarin gut untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Aus der Masse Kugeln formen. Kurz vor dem Braten mit Mehl bestäuben und in Bratbutter anbraten. Bratensatz mit Weisswein ablöschen, etwas einkochen lassen und mit Rindsbouillon auffüllen. Bällchen bei 150 Grad zugedeckt im Ofen 15 Minuten ziehen lassen.
- Bällchen aus dem Ofen nehmen. Den entstandenen Fond in ein Pfännchen geben, etwas einkochen lassen. Mit Rahm und Sherry verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Falls nötig mit Mehlbutter oder Maizena abbinden. Den frisch geschnittenen Schnittlauch oder Bärlauch beigeben.
- Giersch waschen und in heissem Salzwasser blanchieren. Rüebli schälen und ebenfalls gut blanchieren. Giersch in Butter mit Zwiebeln und Knoblauch dünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Rüebli in wenig Butter mit einer Prise Zucker glasieren. Giersch auf die Tellermitte geben, drei Fleischbällchen aufsetzen, Rüebli dazugeben und mit Sauce umranden.
Rezept Markus Roth Foto Winfried Heinze Styling Vera Guala
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #2/2024. Weitere Rezepte mit Fleisch von Gallowayfindern finden Sie im E-Paper.
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