Rezept
Gebrannte Creme nach dem «Paxmontana»-Hausrezept
Zutaten
Dessert für 4 Personen
- 100 g Rohrzucker
- 0,5 dl Wasser
- 1,25 dl Milch, warm
- 1,25 dl Rahm, warm
- ½ Vanilleschote
- 20 g Eigelb
- 20 g Zucker
- 1 Orange, Saft und Zeste
- 20 g Vanillecremepulver
- 2 dl Rahm
Zubereitung
Den Rohrzucker zusammen mit dem Wasser in einer Pfanne aufkochen. Köcheln lassen, bis eine braune Caramelmasse entsteht. Die Pfanne vom Herd nehmen, mit der Milch und dem Rahm ablöschen und sofort zudecken. Die Pfanne wieder auf den Herd stellen und weiterköcheln lassen. Die halbe Vanilleschote zugeben und ständig rühren, bis sich das Caramel auflöst. Das Eigelb mit dem Zucker und der Orangenzeste in einer Schüssel schaumig schlagen. Das Vanillecremepulver mit dem Orangensaft verrühren, unter die Caramelmasse rühren und aufkochen, sodass das Ganze zu binden beginnt. Nun die warme Masse unter das schaumige Eigelb ziehen und kalt stellen. In der Zwischenzeit den Rahm steif schlagen. Die erkaltete Caramelmasse unterheben und in Dessetschalen anrichten.
Tipp: Mit Meringues und Bretzeli garnieren.
Das Paxmontana: In Flüeli-Ranft OW lockt das denkmalgeschützte Hotel mit Jugendstil-Interieur und kulinarischen Schätzen aus der Umgebung. Eine dieser Köstlichkeiten ist die gebrannte Creme.
Rezept: Ken Stolter
Foto: Winfried Heinze, Styling: Vera Guala
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #1 Winter 2021.