Rezept
Butterkuchen mit Heidelbeeren
Zutaten
• 450 g Zopfmehl
• ¾ TL Salz
• 60 g Zucker
• ½ Hefewürfel
• 150 g Butter, weich
• 1½ dl Milch, lauwarm
• 2 Eier, verklopft
• etwas Butter zum Einfetten der Form
• etwas Mehl zum Bemehlen der Form
• 50 g Butter, in Würfeln
• 80 g Zucker
• 1 Briefchen Vanillezucker
• 500 g Heidelbeeren
• 60 g Mandelplättchen
Zubereitung
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Eier beigeben, mischen und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur circa 1½ Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.
2. Teig etwas flach drücken, in der Grösse der Wähenform auswallen. Wähenform ausbuttern und bemehlen, Teig hineinlegen.
3. Butterwürfel auf dem Teig verteilen. Zucker und Vanillezucker in einem Schüsselchen mischen und darüberstreuen. Heidelbeeren auf dem Teig verteilen, leicht andrücken. Mandelplättchen darauf verteilen.
4. Circa 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens (Umluft) backen und noch warm geniessen.
Rezept Michelle Schumann Fotos Winfried Heinze
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #4_5/2023. Weitere feine Beerenrezepte finden Sie im E-Paper.