Rezept
Schoggi-Salami
Zutaten
Zutaten Für 2 Stück à circa 300 Gramm
• 300 g dunkle Schokolade (72 % Kakaoanteil), in Stücke gebrochen
• 100 g Butter
• ½ Tonkabohne, fein gerieben
• 2 Prisen Zimt
• 2 TL Vanillepaste
• 1 EL Grand Marnier oder Rum
• 1 TL Orangenzesten
• 100 g Butterguetsli (Petit Beurre oder Sablés)
• 150 g Dörraprikosen, in Stücke geschnitten
• Puderzucker zum Bestäuben
• Klarsichtfolie
• Küchenschnur
• Backpapier
Zubereitung
1. In einer Pfanne wenig Wasser erwärmen. Eine passende Chromstahlschüssel auf die Pfanne stellen (Achtung: Falls die Schüssel das Wasser berührt, darf das Wasser nicht kochen), alle Zutaten bis und mit Vanillepaste hineingeben und auf kleinster Stufe schmelzen lassen.
2. Die Schüssel von der Pfanne nehmen, etwas abkühlen lassen. Grand Marnier oder Rum und die Orangenzesten unterrühren. Die Guetsli grob zerbrechen und mit den Dörraprikosenstücken in die Masse einrühren. Schüssel abdecken und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3. Die Schokoladenmasse in zwei Portionen aufteilen. Für jeden Teil ein Stück Klarsichtfolie auf die Arbeitsfläche legen. Mithilfe der Folie zu je einer Rolle von circa 5 bis 6 cm Durchmesser formen. Am Schluss die Folie an beiden Enden eindrehen und mit Klammern/Clips befestigen. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank kaltstellen.
4. Die Rollen mit Puderzucker bestreuen und mit einer Küchenschnur wie eine Salami einbinden. Kurz vor dem Verschenken nochmals mit Puderzucker bestreuen. Hinweis für die Beschenkten: die Schoggi-Salami nicht direkt aus dem Kühlschrank anschneiden, zuerst auf Zimmertemperatur aufwärmen lassen.
Tipp Zum Verschenken in Backpapier einwickeln.
Rezept Sabrina Glanzmann Fotos Veronika Studer
Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #8/2021. Weitere Rezepte für feine kulinarische Weihnachtsgeschenke finden Sie im E-Paper.