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Rezept

Rezept

Sauerkrautsuppe mit Majoranzungen

Zutaten

Zutaten Für 4 Personen

• 180 g Sauerkraut, roh • 1 Zwiebel, geschält • 3 Tranchen Bratspeck (optional) • 1 TL Butter • 1 dl trockener Weisswein • 8 dl Gemüsebouillon • 1 EL Sauerrahm • 80 g Kartoffeln, mehligkochende Sorte • 1 Prise geräuchertes Paprikapulver • 1 Prise Cayennepfeffer • 1 Prise geriebene Muskatnuss • etwas Salz und Pfeffer • 250 g Weissmehl • 1 Prise Salz • 1 EL frischer oder getrockneter Majoran, gehackt • 5 g Frischhefe • 150 g Wasser, lauwarm • 1 EL Olivenöl • etwas Weissmehl zum Verarbeiten

  1. Sauerkraut, Zwiebel und Bratspeck klein schneiden und mit Butter in einem Topf gut andünsten (für die Vegi-Variante Bratspeck und Butter weglassen und zum Andünsten Sonnenblumenöl verwenden). Mit Weisswein ablöschen. Etwas einkochen lassen, mit Gemüsebouillon auffüllen und Sauerrahm dazugeben.
  2. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Muskatnuss in den Topf geben. Circa 45 Minuten köcheln lassen, dann fein mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Für die Majoranzungen Weissmehl, Salz und Majoran in eine Schlüssel geben. Frischhefe im lauwarmen Wasser in einer Schüssel auflösen, mit dem Olivenöl zum Mehl geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt circa 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  4. Teig in circa 40 Gramm schwere Kugeln teilen. Diese mit einem Wallholz auf etwas Weissmehl zu dünnen Streifen auswallen (optional eine Pastamaschine verwenden). Mit einer Gabel einstechen, im Ofen bei 220 Grad Ober- und Unterhitze goldbraun backen. Zur Sauerkrautsuppe servieren.

Rezept Sandro Zinggeler Fotos und Styling Veronika Studer

Dieses Rezept erschien in der Schweizer LandLiebe #7/2023.

 

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