«Öpfuchüechli»
Runde Sache: Die «Öpfuchüechli» werden im «Löwen» nach altem Familienrezept zubereitet.

Rezept

«Öpfuchüechli»

Zutaten

Zutaten (für 4 Personen)

  • 100 g Weizenweissmehl, gesiebt
  • 1 dl Bier
  • 1 Eigelb
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 1 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 4 mittelgrosse säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
  • etwas Weizenweissmehl 

Zubereitung

Für den Bierteig Mehl, Bier, Eigelb und Sonnenblumenöl verrühren. Das Eiweiss zusammen mit dem Salz steif schlagen und unter den Teig ziehen. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen. Anschliessend in 1 cm dicke Ringe schneiden. Apfelringe im Mehl wenden, durch den Bierteig ziehen und im 180 Grad heissen Öl in der Fritteuse oder in einem breiten, hohen Brattopf goldgelb ausbacken (zwischendurch wenden).Die Chüechli auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen, anschliessend im Zimtzucker wenden. Mit Rahm, Vanilleglace oder Vanillesauce servieren.

Rezept Julia Pfäffli Foto Winfried Heinze

Dieses Rezept erschien in der LandLiebe #7 Herbst 2021

 

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